منتدى روضة مجمع البحرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى روضة مجمع البحرين

ساحة الشيخ محمد الطيب الحسانى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الـشـــــــــــــــاى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الدسوقى

ابراهيم الدسوقى


عدد المساهمات : 308
تاريخ التسجيل : 13/10/2011
العمر : 48
الموقع : دشنا

الـشـــــــــــــــاى  Empty
مُساهمةموضوع: الـشـــــــــــــــاى    الـشـــــــــــــــاى  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 17, 2011 9:14 am

إذا كنت تريد أن تجنِّب نفسك ويلات أمراض القلب، وبعض السرطانات، وأن تحمي عينيك من المياه الزرقاء فاشرب الشاي. هذه رسالة من فريق من الباحثين البريطانيين، برئاسة الدكتور "ميشيل جرازيانو"، من مستشفى النساء في بوسطن، حيث انتهت أبحاثهم إلى احتواء الشاي (الأسود أو الأحمر) على 9 موادّ من مجموعة مركبات كيماوية تعرف بالفلافونول تحمي الجسم من بعض الأمراض؛ إذ تقضي على موادّ أخرى، يقال لها العوامل المؤكسدة التي تدمر أنسجة الجسم وتفسدها.
وقد اشتمل الجانب الطبي من البرنامج البحثي على فحص 680 شخصًا من المتردّدين على المستشفى، وتبيّن أن الذين يقبلون على شرب الشاي بانتظام يقلّ احتمال تعرّضهم للأزمات القلبية بنسبة 44%، مقارنة بمن لا يشربون الشاي إلا لمامًا، أو لا يشربونه على الإطلاق.
أما الجانب الكيميائي من البرنامج البحثي لفريق أطباء مستشفى النساء في بوسطن فقد تضمن تحليل أوراق 6 أنواع شهيرة من الشاي الإنجليزي، منها الشاي (لابسانج) الأسود ذو الأوراق العريضة، وشاي (أسام)، وشاي (دارجلينج)، وثبت أنها جميعًا غنية بمركبات الفلافونول.
كما توصل الباحثون إلى التركيب الكيميائي لهذه المركبات، فوجدوا أنها تنتمي لعائلتين كبيرتين من المركبات الكيميائية المعروفة لدى خبراء الشاي، هما الكيرستين والكيمبفيرول، وبفضلهما تقاوم نباتات الشاي أخطار الخدش والقطع، وتقضي على الطفيليات الممرضة لشجيرات الشاي.

وكانت أشدّ الفلافونولات فعالية تلك التابعة للمجموعة الأولى، وهي خمسة مركبات فلافونولية، تحمل الصيغة البنائية لكل منها عددًا يتراوح بين وحدة واحدة وثلاث وحدات من السكريات، ويعزى نشاط الفلافونولات في مقاومة العوامل المؤكسدة المفسدة للأنسجة الحية إلى تلك الوحدات السكرية.
وبالرغم من أن النتائج التي توصل إليها دكتور "جرازيانو" وفريقه مشجعة في ذاتها.. فإن الفريق مستمر في أعماله لاستثمار هذه النتائج، وللكشف عن طبيعة التحوّلات التي تطرأ على المركبات الفلافونولية، بدءاً من لحظة شرب الشاي حتى هضمه وامتصاصه في الأمعاء، ويأمل الباحثون أن يضيفوا إلى نتائجهم ما يعينهم، أو يعطي لغيرهم القدرة، على استثمار مميزات فلافونولات الشاي في علاج جانب كبير من الأمراض التي تئنّ منها البشرية.

منقوووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arena1-net.yoo7.com/
 
الـشـــــــــــــــاى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى روضة مجمع البحرين  :: الطب والطب البديل وعلوم التغذية-
انتقل الى: